
Bantuan Langsung Tunai seyogjanya tidak hanya digunakan untuk konsumtif , makan harian, namun dapat dimanfaatkan giat usaha kecil rumahan oleh Keluarga Penerima Manfaat
Sidoarjo, KabarGresa.com – Pemerintah Desa Pangkemiri, Tulangan, Sidoarjo, kembali menyalurkan Bantuan Langsung Tunai – Dana Desa (BLT – DD) tahap 1, Januari – Maret , kepada 30 Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Proses pembagian bantuan berlangsung di Balai Desa Pangkemiri pada Senin, 24 Februari 2025. Kegiatan ini merupakan bagian dari program pemberian bantuan sosial yang telah dilakukan secara rutin.
Kepala Desa Pangkemiri, Mulyono, menyampaikan bahwa jumlah KPM tahun 2025 tetap sama seperti tahun sebelumnya. Mulyono menegaskan, setiap penerima telah melalui proses verifikasi data yang ketat, sehingga bantuan yang disalurkan tepat sasaran. Penerima bantuan ini dipilih berdasarkan hasil Musyawarah Desa (Musdes) yang melibatkan Ketua RT dan Ketua RW setempat.
Musdes menjadi salah satu mekanisme penting dalam menentukan siapa saja yang berhak menerima BLT. Data yang dihimpun saat musyawarah tersebut diverifikasi ulang, kemudian dilakukan validasi. Setelah semua proses selesai, daftar penerima bantuan BLT disusun dan ditetapkan. Proses ini memastikan bahwa bantuan sampai ke pihak yang paling membutuhkan.
Mulyono juga menjelaskan, BLT DD merupakan salah satu program strategis dalam upaya pengentasan kemiskinan ekstrem di desa. Tujuan utama dari bantuan ini adalah membantu masyarakat yang berada di garis kemiskinan agar dapat memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari. Diharapkan, bantuan tersebut bisa memberikan dampak positif bagi kesejahteraan keluarga penerima.
Salah satu pesan Mulyono kepada para KPM adalah agar uang yang diterima tidak hanya digunakan untuk memenuhi kebutuhan konsumtif sehari-hari. Ia berharap bantuan tersebut dapat dimanfaatkan sebaik mungkin, bahkan menjadi modal untuk usaha kecil rumahan. Dengan demikian, diharapkan BLT tidak hanya memberikan bantuan sesaat, tetapi juga membuka peluang usaha bagi masyarakat.
Pemerintah desa berharap, melalui pemanfaatan bantuan ini, para penerima dapat lebih mandiri dan tidak hanya bergantung pada bantuan sosial. Usaha kecil rumahan yang dijalankan dapat menjadi sumber pendapatan tambahan bagi keluarga penerima manfaat. Selain itu, hal ini juga bisa membantu menciptakan lapangan pekerjaan kecil yang berkelanjutan di Desa Pangkemiri.
Sebagai bentuk komitmen terhadap keberhasilan program ini, Mulyono menyatakan akan terus memantau dan mengawasi penggunaan bantuan. Pemerintah desa juga bekerja sama dengan pihak terkait untuk memberikan pembinaan kepada KPM agar dana BLT dapat digunakan seefektif mungkin.
Pada kesempatan tersebut, Kepala Desa juga mengingatkan warga desa agar selalu menjaga kerukunan dan saling membantu. Sebab, kemiskinan adalah masalah bersama yang perlu diatasi dengan gotong royong. Melalui kerja sama yang baik antara pemerintah dan masyarakat, diharapkan pembangunan Desa Pangkemiri bisa berjalan lebih baik dan berkelanjutan.
Pembagian BLT juga dihadiri oleh beberapa perwakilan dari aparat kecamatan, yang memberikan dukungan penuh terhadap program pengentasan kemiskinan. Mereka menyampaikan apresiasi terhadap upaya yang dilakukan Desa Pangkemiri dalam menciptakan kesejahteraan bagi masyarakat.
Sebagai penutup, Mulyono berpesan agar masyarakat tetap semangat dan optimis dalam menghadapi tantangan ekonomi. Bantuan ini, meskipun terbatas, diharapkan dapat memberikan dorongan awal bagi keluarga yang menerima untuk meningkatkan kualitas hidup mereka ke arah yang lebih baik. ( hery)
More Stories
Gubernur Khofifah Akhiri Rangkaian Tiga Hari Open House Lebaran Idul Fitri
Halal Bihalal dengan Driver Ojol Perempuan, Gubernur Khofifah: Mereka Dekat di Hati Saya
Halal Bi Halal Dengan Forkopimda Jatim, Gubernur Khofifah Sebut Sinergitas dan Keguyuban Pimpinan Kunci Ketenteraman Masyarakat