30/01/2021

Jadikan yang Terdepan

PKS Surabaya-Sidoarjo Adakan Lomba Baca Kitab Kuning

Surabaya, KabarGress.Com – DPD PKS Surabaya berkolaborasi dengan DPD PKS Sidoarjo menyelenggarakan Lomba Baca Kitab Kuning. Kegiatan ini merupakan program nasional PKS dalam menyemarakkan bulan suci ramadhan 1438 H.

Lomba Baca Kitab Kuning terdiri atas babak penyisihan tingkat daerah, wilayah, dan nasional. Babak penyisihan tingkat daerah akan dilaksanakan di 11 Daerah Dakwah PKS, salah satunya dilaksanakan di Daerah Dakwah I (Surabaya-Sidoarjo).

Sebanyak 25 peserta dari berbagai Pondok Pesantren wilayah Surabaya-Sidoarjo mengikuti kegiatan ini. Peraih juara pertama pada babak penyisihan tingkat daerah ini selanjutnya akan mengikuti babak penyisihan tingkat wilayah di DPW PKS Jawa Timur tanggal 16 Juli 2017 mendatang.

Adapun jajaran pimpinan PKS yang turut hadir dalam kegiatan tersebut, diantaranya adalah Ketua DPP Wilda Jatijaya (Ir. Sigit Sosiantomo), Ketua DPW Jawa Timur (Ir. H. Arif Hari Setiawan, MT), Ketua Daerah Dakwah I (Aditya Nindyatman, ST), Ketua DPD Kota Surabaya (Akhmad Suyanto, ST, MT), dan Ketua DPD Kota Sidoarjo (Anang Ma’ruf, S.Pd).

Pada kesempatan tersebut, Ust. Sigit menyampaikan bahwa Lomba Baca Kitab Kuning ini diselenggarakan untuk melestarikan warisan para ulama terdahulu.

“kegiatan ini merupakan bentuk khidmat PKS pada para santri dalam menghidupkan tradisi keilmuan untuk meneruskan perjuangan para ulama,” ujar Ust Arif.

Kitab yang dilombakan adalah kitab Fathul Mu’in karya Syeikh Ahmad Zainudin bin Abdul Aziz Al Ghazali Al Ma’bari Al Malibari Al Fannani As Syafi’i. Para peserta lomba akan dinilai oleh 3 orang juri, yaitu KH. Abdus Salam Masykur, Lc, MA (Alumni Ponpes Tebu Ireng dan Universitas Imam Muh. Ibnu Saad Riyadh), Drs. Rahmat Amin (Alumni Ponpes Lirboyo Kediri dan IAIN Sunan Ampel Surabaya), dan Moh. Mursyidin (Alumni Ponpes Manbaul Hikam Putat Tanggulangin Sidoarjo).

Para juara lomba baca kitab kuning akan meraih hadiah berupa uang tunai sebesar 2 juta rupiah untuk juara 1, 1.5 juta rupiah untuk juara 2, dan 1 juta rupiah untuk juara 3. (tur)